Что такое правоустанавливающие документы на земельный участок

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


  • Требуется в судебном порядке доказать право владения участком.
  • Если необходимо изменить или подтвердить данные о владельце. Из-за того, что совершаются действия вроде продажи или покупки, обмена с дарением.
Главное, чтобы оформление документов соответствовало законодательству, которое действует к моменту заключения сделки. Что делать, если правоустанавливающие документы отсутствуют, смотрите в этом видео:

N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», который утратил силу); Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей; — свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования землей; Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на землю


Последняя представляет собой сведения о государственной регистрации того или иного участка. Правоустанавливающие документы выдаются государственными органами и содержат в себе всю основную информацию о владельце недвижимости, а также о самом земельном участке.

Документы, которые устанавливают право на землю, должны полностью соответствовать законодательным актам, на основании которых они составлялись, и иметь утвержденную форму.

— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; — акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; — свидетельства о праве на наследство; — вступившие в законную силу судебные акты; — акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; — иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; — иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Оформление правоустанавливающих документов на земельный участок


Сначала его регистрируют в исполнительной государственной службе.

Все это выполняется на добровольной основе. Важна грамотность составления постановлений.

Запрещены ошибки или исправления. Иначе они не принимаются. Правоустанавливающая документация считается главной причиной оформления права. Их список регулируется законодательством.

Поэтому постановления создаются по принципам законодательства на период сделки.

В них указывается правообладатель, тип права, описание.


Какие бумаги относятся к правоустанавливающим документам на земельный участок


Если участок передан во временное пользование или в собственность по решению местного органа власти, то такие бумаги правоустанавливающими не являются. Документ подтверждает наличие основания для заключения соглашения в будущем. Как уже было отмечено, в перечисленных документах, объект должен быть описан максимально подробно, с указанием кадастрового номера, адреса и данных владельца.



Кроме того, чтобы получить это свидетельство, нужен правоустанавливающий документ, например, договор купли-продажи земельного участка, на основании которого владелец стал собственником.

Правоустанавливающие документы на земельный участок нужны для предъявления в государственные органы в двух случаях : Необходимо изменить/подтвердить данные владельца участка вследствие его продажи/покупки, дарения, завещания, заключения договора залога; Доказать в судебной инстанции свое право на конкретный земельный участок (отбиться от рейдеров/мошенников).

Документы на землю


Пунктом 7 ст. 30 Земельного кодекса предусмотрено, что решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельным участком, о предоставлении его для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием: 1) государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования при предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование; 2) заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на земельный участок при предоставлении земельного участка в собственность; 3) заключения договора аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду.

Edit