Договор на использование товарного знака территорию

Особенности использование дистрибьюторских и лицензионных договоров при продвижении зарубежных товаров на территорию РФ


ДД – договор смешанного типа, сочетает в себе признаки договоров купли-продажи, поставки, перевозки, агентского договора и иных видов обязательств. Отличительный признак ДД – не отдельные обязанности сторон, а общая цель совокупности правовых отношений, регулируемых ДД, — распространение и продвижение товара, являющегося предметом соглашения, на определенных (территориальных,) рынках. Существенные условия ДД: Лицензионный договор о предоставлении права использования Существенные условия лицензионного договора (далее – ЛД): Отказ от практики заключения отдельного ЛД В случае принятия решения правообладателем в рамках ДД передать право использования товарного на соответствующей территории и зарегистрировать данное право в Роспатенте в текст ДД необходимо внести существенные условия ЛД: вид лицензии (исключительная или неисключительная), способы использования знаков, товары, которыми маркируется, вознаграждение, срок действия. Срок действия ДД не должен превышать срок действия товарного знака.


Лицензионный договор на использование товарного знака


Правообладатель знака может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. необходимы следующие сведения: Сведения о Лицензиаре (наименование, юридический адрес, ОГРН, ФИО и должность руководителя)

Лицензионный договор передачи товарного знака


2.1.

Термины, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующее значение: Продукция — ___________________________________________________, реализуемые Лицензиатом под Товарным знаком. Товарный — ____________________________________ № _______________, в отношении товаров _________ класса: ______________________________.

Территория — страны, перечисленные в Приложении о Территории к настоящему Соглашению.


Договор на использование товарного знака территорию


Добрый день, Маргарита.

Вообще, любой договор о распоряжении исключительным правом на товарный знак подлежит обязательной государственной регистрации в силу прямого указания ст. 1490 ГК РФ: Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры , посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В п. 3 ст. 1484 ГК РФ особо подчеркивается, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Латинская буква «R» — аббревиатура английского слова «registered», т.е.



1.2. Лицензиат получает право обозначать сбываемую продукцию согласно товара упомянутого, сопровождая его указанием: по лицензии.

1.3. Лицензиат имеет право применять товарный Лицензиара совместно со своим товарным знаком. 1.4. Лицензиат имеет право применять знак как на товаре и его упаковке, так и на сопроводительной и деловой документации и рекламе.

При необходимости возможно ограничение права использования лицензируемого товарного знака (знака обслуживания) как по группе товаров (услуг), так и по способам использования.

Например, можно использовать следующие распространенные формулировки: знак может быть использован Лицензиатом для индивидуализации следующих товаров (услуг), в отношении которых товарный зарегистрирован: Наименование товаров и (или) услуг Информация деловая; информация и советы коммерческие потребителям; исследования в области бизнеса; исследования в области маркетинга; консультации по вопросам организации и управления бизнесом; консультации профессиональные в области бизнеса; реклама Товарный знак может быть использован Лицензиатом любыми не противоречащими законодательству способами за исключением размещения Товарного знака (знака обслуживания) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Edit