Документы на наследство после смерти матери

Как оформить наследство после смерти (документы)?


Обращаем ваше внимание, что за регистрацию факта смерти государственная пошлина в органах ЗАГСа не взымается. Следующим шагом будет обращение в паспортный стол для того, чтобы умершего сняли с регистрационного учета. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти и паспорт обратившегося.

В паспортном столе вам должны выдать 2 документа: справку, в которой содержится адрес проживания наследодателя на момент смерти; выписку из домовой книги.


Список документов для вступления в наследство после смерти матери: какие нужны и где брать?


  1. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  2. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Для двух способов наследования требуется наличие следующих бумаг: В случае наследования по завещанию следует установить место его нахождения и обратиться в ту нотариальную контору, где оно находится.

Как оформить наследство после смерти матери


Как это происходит в каждом из случаев? Если мама не оставила завещания, наследование будет происходит в том порядке, который определен законом.

То есть, в порядке очереди. Закон определил семь очередей наследников. Представители первой очереди – дети (родные и усыновленные, совершеннолетние и несовершеннолетние), родители и супруги (не бывшие/будущие, а пребывающие в законном браке на момент смерти).


Оформление наследства после смерти у нотариуса: сроки, документы, наследники


Как уже говорилось ранее, очередность во многом определяется степенью кровной близости – акцент делается на количестве поколений, имеющихся между наследодателем и потенциальным получателем объекта наследства. В процессе, осуществляемом по официальному документу – завещанию, рассматриваются потомки и предки, в ином случае – родственники, которые имеют общих предков с лицом, оставившим наследство.



Как это происходит в каждом из случаев? Если мама не оставила завещания, наследование будет происходит в том порядке, который определен законом. То есть, в порядке очереди. Закон определил семь очередей наследников.

Представители первой очереди – дети (родные и усыновленные, совершеннолетние и несовершеннолетние), родители и супруги (не бывшие/будущие, а пребывающие в законном браке на момент смерти).

Наследство после смерти матери


Необходимо учесть, что завещание обычно бывает открытым.

Но в некоторых случаях он является закрытым, когда никто не знает его содержания заранее.

В случае открытого завещания текст самого документа родственники узнают практически сразу. Когда завещание закрытого типа, его содержание станет доступно только через 15 дней после того, как у нотариуса появится свидетельство о смерти наследодателя. Только по истечении этого времени родственники могут впервые ознакомиться с особенностями наследства.



Необходимо учесть, что завещание обычно бывает открытым. Но в некоторых случаях он является закрытым, когда никто не знает его содержания заранее. В случае открытого завещания текст самого документа родственники узнают практически сразу.

Когда завещание закрытого типа, его содержание станет доступно только через 15 дней после того, как у нотариуса появится свидетельство о смерти наследодателя. Только по истечении этого времени родственники могут впервые ознакомиться с особенностями наследства.

Наследство матери после ее смерти


Однако, даже если предшествующая очередь наследников имеется (даже если она представлена всего одним человеком), может случиться так, что к наследованию призывается следующая очередь .

К таким ситуациям, в частности, относятся случаи, когда лица из предшествующей очереди: Если некому получить имущество умершей матери в рамках трех вышеуказанных очередей, то оно может перейти к более дальним родственникам .


Наследование квартиры после смерти матери


Но есть исключение: вне зависимости от завещания, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети усопшей, а также нетрудоспособные лица, находившиеся на ее иждивении не менее года до смерти, обязаны получить хотя бы 50% от того, что им полагалось по закону.

(ст. 1148). Если вы получаете наследственное право на недвижимость матери, необходимо будет оформить право собственности. Обращение к нотариусу.

Но есть исключение: вне зависимости от завещания, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети усопшей, а также нетрудоспособные лица, находившиеся на ее иждивении не менее года до смерти, обязаны получить хотя бы 50% от того, что им полагалось по закону.

(ст. 1148). Если вы получаете наследственное право на недвижимость матери, необходимо будет оформить право собственности. Обращение к нотариусу.

Edit