Документы необходимые для установления опеки над недееспособным

Документы на установление опеки недееспособных


7. Автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном. 8. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, выразившего желание стать опекуном. 9. Справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемая органами внутрених дел.

10. Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемая соответствующими уполномоченными органами гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Документы для оформления опекунства над недееспособным


Документы для оформления опекунства над недееспособным

Если принято решение оформить опекунство над недееспособным гражданином, то следует обратиться в органы опеки и попечительства. При себе необходимо иметь определенный пакет документов.

Точный набор необходимой документации для оформления опекунства над недееспособным гражданином лучше уточнить непосредственно в органах опеки и попечительства конкретного региона. В каждом конкретном случае перечень может несколько отличаться.

С документами следует обращаться в отделение органа опеки по месту жительства опекаемого недееспособного гражданина.

Опекунство может быть также установлено над ребенком до 14 лет.

Какие документы при этом нужно предоставить, можно узнать в статье — Документы для оформления опекунства над ребенком.

Какие документы нужны для опекунства над недееспособным человеком?

Вместе с оригиналами документов необходимо предоставить также и копии, поэтому лучше заранее подготовить необходимые копии документов.

Чтобы оформить опеку над недееспособным, сначала надо обратиться суд?

Сначала обращаетесь в суд, что он принял решение о недееспособности человека, потому в орган опеки и попечительства для оформления опекунства.

Могу ли я выписать из квартиры недееспособную родственницу и прописать ее в другую свою квартиру


Документы необходимые для установления опеки над недееспособным


У совершеннолетнего подопечного может быть один или, в исключительных случаях, несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов соответствующее заявление подается опекунами, в частности супругами, совместно.

б)справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения); в)выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства; г)справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел; ( пункты -в) г) -исключены- Постановление Правительства РФ от 21.

7. Автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном. 8. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, выразившего желание стать опекуном.

9. Справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемая органами внутрених дел.

10. Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемая соответствующими уполномоченными органами гражданина, выразившего желание стать опекуном.


Порядок установления опеки над недееспособным гражданином


2. Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.

Если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна возлагается на уполномоченный орган.

Как оформить опекунство над недееспособным человеком?


Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: В России нет четкого определения, кто может быть опекуном.

Преобладает приоритет близости родственных связей при выборе кандидатов в опекуны.

Кроме этого есть правила оформления опеки, вводящие ограничения, когда опекуном назначить лицо нельзя. Это: кто лишен родительских прав; ранее судимые за тяжкие преступления; кому поставлен диагноз алкоголизм (наркомания, токсикомания); не имеют в собственности (в аренде) жилья; не имеют стабильного заработка.

Edit