Есть ли исковая давность по долгам жкх

Есть ли исковая давность по долгам жкх

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам


Несоразмерные с зарплатами и пенсиями высокие тарифы ЖКХ породили такую проблему, как неуплата жилищно-коммунальных платежей. И, если уж возникла такая ситуация, то нелишним будет напомнить, что эти услуги оказывают люди. Работники жилищно-коммунальных служб трудятся для того, чтобы жизнь потребителей услуг была приятной и комфортной.

И поэтому необходимо оплачивать все жилищные услуги в положенный срок и в полном объёме.

Срок исковой давности по коммунальным платежам, долгам по ЖКХ, последствия неуплаты


Основными нормативными актами, регулирующими вопросы предоставления коммунальных услуг их качества и ответственности за неуплату, являются Жилищный и Гражданский кодексы.

Ст. 153 ЖК РФ говорит о том, что собственник/наниматель жилья должен обязательно заключить договор с поставщиком услуг, и дает перечень таких услуг (жилищные и по содержанию, поставка ресурсов). Предоставление коммунальных услуг осуществляется по договорам граждан с управляющими компаниями, а гражданская ответственность по ним не ограничивается.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам?

Судебная практика


153-157 ЖК РФ.
Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком.

Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст.

153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться нанимателями по договору коммерческого или социального найма – если сторонами не было достигнуто иное соглашение.

Обязанность по оплате ЖКХ регулируется общими положениями об обязательствах граждан и нормами отдельных договоров.

Положения о сроках исковой давности по коммунальным платежам не конкретизированы нормами ГК РФ.

Обязанность по оплате услуг ЖКХ регулируется: Особенности обеспечения потребителей электроэнергий указаны в статье 539 ГК РФ (договор энергоснабжения).


Есть ли срок давности по долгам за коммунальные услуги?


Как известно, подобная возможность предполагает и определенный период, после окончания которого подача иска теряет смысл.
Есть ли срок давности по долгам за коммунальные услуги?
Таким образом, эта юридическая категория работает и в ситуациях при решении коммунальных споров и применяется на практике судебных процессов.


Списание долгов по коммунальным платежам по сроку исковой давности (судебная практика)


Не перечисление денежных средств по выставленным счетам – это нарушение положений заключенного договора. с каждым месяцем задолженность увеличивается (в том числе и за счет начисления штрафных санкций – пени).

Нельзя просто взять и отвернуться от поставщиков электроэнергии, воды, тепла и от компаний, занимающихся уборкой бытовых отходов.

Если человек попал в трудную жизненную ситуацию можно попытаться договориться с УК, ЖКХ, ТСЖ и т.п.

153-157 ЖК РФ.

Списание долгов по коммунальным платежам по сроку исковой давности (судебная практика)
Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком. Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст.

153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.

Срок исковой давности по задолженности за коммунальные услуги


Моменты по срокам давности обязательств описаны в статье 196 того же документа.

Из нового: ФЗ от марта 2018 за № 45 ввел в сферу исковых взысканий по долгам ЖКХ практику судебного приказа. Когда без длительных проволочек и заседаний, при бесспорном долге, суд издает приказ и кредитор вправе получать средства в качестве оплаты коммунальных платежей с должника, если срок не истек. Статья 121 ГПК РФ дает право на судебный приказ о возврате долга не более пятисот тысяч рублей.



Несоразмерные с зарплатами и пенсиями высокие тарифы ЖКХ породили такую проблему, как неуплата жилищно-коммунальных платежей.

И, если уж возникла такая ситуация, то нелишним будет напомнить, что эти услуги оказывают люди. Работники жилищно-коммунальных служб трудятся для того, чтобы жизнь потребителей услуг была приятной и комфортной. И поэтому необходимо оплачивать все жилищные услуги в положенный срок и в полном объёме.

Edit