Гк рф пожар страховые выплаты

Дело № не определено


По факту возникновения пожара старшим дознавателем ОГПН по было проведено дознание и названа возможная причина пожара – короткое замыкание электропроводки внутри второго этажа дома. Нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электросети в доме не установлено. ДД.ММ.ГГ вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.

ст. 167, 168 УК РФ, по основаниям п.


Статья 964 ГК РФ


Архангельска (Архангельская область)) Решение по делу 2-191/2018 (2-5193/2018;) М-4939/2018 (09.01.2018, Центральный районный суд г. Барнаула (Алтайский край)) М-660/2015 (28.12.2018, Фрунзенский районный суд г. Саратова (Саратовская область)) М-674/2018 (28.12.2018, Соломбальский районный суд г.

Архангельска (Архангельская область)) Решение по делу 2-3228/2018 М-3167/2018 (27.12.2018, Ломоносовский районный суд г.

Архангельска (Архангельская область)

Суд по пожару с Русскими страховыми традициями


Суд, выслушав истца и его представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям. В силу ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

По договору имущественного страхования страховая сумма представляет собой денежную сумму, в пределах которой страховщик обязуется выплатить возмещение.

В данном случае ее размер определяет предел ответственности по договору страхования. Следовательно, страховое возмещение может быть меньше страховой суммы.

По договору личного страхования страховая сумма представляет собой сумму, которую страховщик обязан выплатить при наступлении случая.


Гк рф пожар страховые выплаты


Умысла у Вас не установлено. Поэтому данная статься к Вам не применима. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы 1.

Если законом или договором страхования не предусмотрено иное , страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Поэтому необходимо читать договор имущественного страхования.

Пожар страховым случаем является.

А вызван ли он поджогом или иными причинами, следствию еще необходимо доказать. Поэтому отказ от выплат СК на основании одних лишь подозрений является необоснованным. Сам факт подозрения какого-либо лица в пожаре и возбуждения по этому поводу уголовного дела не дает страховщику права заявлять об отсутствии страхового случая.

А значит пока не будет доказано, что имущество погибло именно из-за поджога, страховая компания не может ссылаться на то, что событие не попадает под страховой случай, и обязана произвести предусмотренные договором выплаты.


Вопрос: изация и страховая компания заключили договор имущественного страхования


В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. Президиум ВАС РФ в п. 9 Информационного письма от 28.11.2003 N 75
«Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования»
разъяснил, что условие договоров (правил) имущественного страхования об отказе в выплате страхового возмещения вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя является ничтожным, как противоречащее требованиям абз.

В действующем законодательстве только КТМ (ст.

265) установлено, что страховщик не отвечает за убытки, происшедшие вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя и выгодоприобретателя. Пример первый. В процессе рассмотрения арбитражным судом иска страхователя к страховщику о выплате страхового возмещения за убытки вследствие падения строительного крана было установлено, что неисправность, приведшая к падению крана, могла быть обнаружена при его освидетельствовании органом технадзора.

Гражданский кодекс, ст 963 ГК РФ


Анализ судебной практики показывает, что суды при разрешении споров к проявлениям грубой неосторожности относят нарушение всякого рода правил, запретов (см.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013). Грубая неосторожность страхователя (выгодоприобретателя) может служить основанием для освобождения страховщика от выплаты возмещения, только если это прямо предусмотрено законом (см. ст.

Edit