Главные признаки хулиганства и отвественность за мелкое хулиганство

Что считается мелким хулиганством?


до 2 500 рублей или ограничение свободы до 15 суток. Если хулигану не исполнилось 16 лет, за его действия можно лишь потребовать у его родителей возмещение морального вреда или стоимости испорченного имущества. Делается это посредством гражданского иска в суде. Если стоящий на автобусной остановке человек решил громко выругаться матерными словами и продолжает это делать с целью напакостить незнакомым людям – это мелкое хулиганство и такому человеку грозит «свидание» с правоохранительными органами по цене в 1 000 рублей либо проведение 15 ночей в пределах полицейского участка.



до 2 500 рублей или ограничение свободы до 15 суток.

Если хулигану не исполнилось 16 лет, за его действия можно лишь потребовать у его родителей возмещение морального вреда или стоимости испорченного имущества.

Делается это посредством гражданского иска в суде.

Если стоящий на автобусной остановке человек решил громко выругаться матерными словами и продолжает это делать с целью напакостить незнакомым людям – это мелкое хулиганство и такому человеку грозит «свидание» с правоохранительными органами по цене в 1 000 рублей либо проведение 15 ночей в пределах полицейского участка.


Мелкое хулиганство и ответственность за него


844 Более подробно о мелком хулиганстве Мелкое хулиганство всегда происходит в общественных местах. К ним относят места с неограниченным доступом третьих лиц.

Жилые помещения не считаются таковыми.

Говоря о признаках рассматриваемого нарушения, отметим такие: Важно!

Если человек в общественном месте высказался бранными словами, не направляя их в адрес другого лица с целью его оскорбления, такой поступок не будет считаться мелким хулиганством.

Наказание за хулиганство


Еще существуют некоторые признаки хулиганства – это осознанность, нарушитель точно знает, что он поступает противозаконно, но все равно идет на преступления против порядка или личности граждан. Административным Законодательством предусмотрено наказание за хулиганство, которое зависит от степени квалификации содеянного, статья хулиганство значится под номером 20.1, и определяет двоякую меру ответственности: По первой части статьи за мелкое хулиганство предусмотрен штраф не более 1 тысячи рублей.


Главные признаки хулиганства и отвественность за мелкое хулиганство


Явное неуважение к обществу представляет собой значительную степень неуважения, выраженную в действиях, которые затрагивают интересы многих людей или хотя бы одного (любого) члена общества, оказавшегося в том месте, где хулиганил виновный, и потому ставшего потерпевшим. В этом случае действия хулигана направлены не против конкретного лица по личным мотивам, а против любого, часто незнакомого человека.

Что такое мелкое хулиганство по закону и что за это грозит


Объективной стороной называют те действия, которые дестабилизируют общественный порядок и находят свое отражение в следующем:
  1. порче принадлежащего иному лицу имущества;
  2. пренебрежительном (оскорбительном) отношении к окружающим.
  3. нецензурной брани, которой лицо изъясняется в общественном месте,
Стоит учитывать, что к мелкому хулиганству относят действия, которые направлены по отношению к незнакомым или малознакомым людям.



Ответственность за мелкое хулиганство наступает в соответствии со ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Под мелким хулиганством понимается нарушение общественное порядка, которое выражается в неуважении к обществу, оскорбительными приставаниями к гражданам, уничтожении или повреждении чужого имущества. Важно! Высказывание в общественном месте бранных слов, без цели кого-либо оскорбить или выразить в чей-то адрес неуважение не может квалифицироваться по ст.

При квалификации такого деяния принимают во внимание условия, при которых оно совершено, место и время, способ и другие факторы.

Состав мелкого хулиганства, как и любое другое правонарушение, содержит четыре части: объект и субъект, объективную и субъективную сторону. Все эти элементы обязательны для квалификации проступка.

В случае отсутствия какого-либо из указанных параметров деяние не будет считаться правонарушением.

Под объектом понимаются те социальные взаимоотношения, на которые посягает проступок.


Мелкое хулиганство: какое наказание ожидает правонарушителя?


Он представляет собой систему со сложившихся отношений между всеми участниками общества, включая в себя общепринятые правила проживания, поведения и общения, установленные нормами действующих законопроектов.

Эти принципы основываются на нормах нравственности, традициях и обычаях. Безопасность общества представляет собой такое состояние при котором сохраняется спокойствие, а также целостность собственности с неприкосновенностью личности и продолжается деятельность всех общественных институтов в нормальном режиме.

Edit