Как правильно указать место юридического лица для рассмотрения дела в суде

Согласование в договоре условий о подсудности


Довольно часто при согласовании в договоре условия о подсудности можно встретить спорные формулировки, о том, что спор между сторонами рассматривается: Все названные формулировки, очевидно, являются не совсем точными. По некоторым из них сложилась определенная судебная практика. Проанализируем некоторые из таких формулировок более подробно. 1.
«Споры в связи с настоящим договором подлежат рассмотрению по месту нахождения истца»
Такие выводы подтверждаются многочисленной практикой арбитражных судов: К аналогичному выводу приходят арбитражные суды в Определении ВАС РФ от 27.


Подсудность гражданских дел


В данной публикации речь пойдет о гражданских делах.

Подсудность подробно раскрыта в специальных статьях, посвященных обращению в суд по отдельным вопросам (исковое заявление о защите прав потребителя, о признании права собственности на самовольную постройку и т.п.).

Вопросы определения подсудности, разрешения спора, представления доказательств по гражданскому делу и иные можно задать дежурному юристу сайта.

Может ли быть удовлетворено ходатайство юридического лица о передаче дела на рассмотрение по месту его нахождения?


Аналогичное разъяснение ныне содержится в уточненной редакции подп. «з» п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 (в ред.

Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2013), согласно которому если административное расследование проводилось должностным лицом структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти (например, межрайонного отдела, межрайонного отделения, отдела, отделения, территориального пункта), то дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению судьей районного суда по месту нахождения названного структурного подразделения, проводившего административное расследование.

Подсудность по месту нахождения истца (Белов В


Подлежат применению общие правила подсудности. Так, в одном из дел суд указал на следующие обстоятельства.

Иными словами, суд указывает на то обстоятельство, что положение о подсудности по месту нахождения истца будет согласовано только в том случае, если существует привязка к конкретному суду, в противном случае условие считается несогласованным.

В другом деле суд использовал крайне смутное обоснование, вынося определение о возврате искового заявления.

Ходатайство о переносе дела по месту жительства


В соответствии с ч.

2 п. 3 ст.33 ГПК РФ: Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Согласно ст.30 ГПК РФ под исключительную подсудность подпадают: 2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.


Подсудность исков


В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело.

Различают следующие уровни судов: мировые судьи, подсудность дел определена статьей 23 ГПК РФ; районные (городские) суды, подсудность указана в статье 24 ГПК РФ; суды субъектов РФ, подсудность судов определена в статье 26 ГПК РФ; Верховный Суд Российской Федерации, подсудность закреплена в статье 27 ГПК РФ.

Как написать ходатайство о смене адреса


Как написать ходатайство о смене адреса

Правила составления ходатайства о смене адреса

Суд извещает лиц, участвующих в деле, по адресам, указанным в исковом заявлении. Отступить от этого правила суд может только в случае, если допущены явные ошибки или суду известно о точном местонахождении участника процесса из других источников.

При неверно указанном адресе судебное извещение вернётся без вручения. В этом случае суд обычно пытается найти адресата по телефону, через паспортный стол (для граждан) или через налоговый орган по ЕГРЮЛ (для организаций).

Очевидно, что правильное и своевременное извещение суда о перемене адреса позволит направить и вручить судебное извещение в более короткие сроки, что повлияет на сроки рассмотрения дела в суде.

Если ходатайство о перемене адреса на подано в суд, судебное извещение направляется по последнему известному адресу.

Edit