Как продать долю государтсву

Как можно продать долю в квартире в в 2018 году


квартиры, предполагаемая к продаже, должна быть выделена в натуре или как соотношение к общей площади. У собственника на руках должен иметься документ с указанием принадлежащей ему. Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади.

Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре.

Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.


Как продать долю в квартире в 2018 году?

Пошаговая инструкция


Данный вариант можно считать наиболее «чистым» с юридической точки зрения.

Если в приватизированной квартире принадлежит несовершеннолетнему лицу, любые операции с ней допускается производить только с согласия органов опеки и попечительства.

Нужно понимать, что специалисты будут защищать интересы ребёнка, и в первую очередь их будут интересовать те изменения в жилищных условиях, которые коснутся их подопечного.


Как продать долю государтсву


Если сособственником доли в квартире является несовершеннолетний, выясняем где проживают его законные представители (родители, опекуны). Третье: письменно уведомляем всех участников долевой собственности о намерении продать в квартире постороннему лицу.

Здесь возможны два варианта: можно сделать это самостоятельно или через нотариуса. Самостоятельное извещение, конечно более бюджетный вариант (так как оплачиваются только услуги почты по направлению заказного письма с уведомлением о вручении по всем известным адресам), но в тоже время менее надёжный, поскольку регистрирующий орган относится к такому извещению с наименьшим доверием.

Продажа доли в приватизированной квартире


Подобное предложение выражается в письменной форме, с обязательным заверением печатью нотариуса.

Приватизированная квартира, разделенная на доли между собственниками, может быть пригодна для проживания, но продажа сопровождается трудностями юридического и фактического характера. Юридическая процедура требует тщательной информации о размере и характеристике доли, так как она не всегда пропорциональна количеству собственников.

По какой цене? Какими нормативными актами закреплена продажа квартиры или её доли Государству?

Теоретическая возможность продать свою долю квартиры государству существует. Нормативной базы, регулирующей вопрос продажи в праве собственности на жилье, на основании письменных заявлений самих граждан, в Российской Федерации не существует.

Поэтому к данным правоотношениям применяются общие нормы Главы 30 ГК РФ.



Если сособственником в квартире является несовершеннолетний, выясняем где проживают его законные представители (родители, опекуны).

Третье: письменно уведомляем всех участников долевой собственности о намерении продать в квартире постороннему лицу. Здесь возможны два варианта: можно сделать это самостоятельно или через нотариуса. Самостоятельное извещение, конечно более бюджетный вариант (так как оплачиваются только услуги почты по направлению заказного письма с уведомлением о вручении по всем известным адресам), но в тоже время менее надёжный, поскольку регистрирующий орган относится к такому извещению с наименьшим доверием.



Доля квартиры, предполагаемая к продаже, должна быть выделена в натуре или как соотношение к общей площади. У собственника на руках должен иметься документ с указанием принадлежащей ему доли. Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади.

Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре. Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.


Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы


(ст.

250 ГК РФ, ч.1). Извещение составляют в письменной форме, указав цену и другие условия). Если сразу несколько участников выразили готовность купить долю, продавец оформляет продажу пропорционально участников-покупателей.

В случае, если никто из извещенных не изъявит желания купить долю, либо все прямо откажутся, владелец получает право продать любому (п.2 ст.250).

Edit