Какой срок на возврат товара в магазине обувь

Какой срок на возврат товара в магазине обувь

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин


Производитель не может устанавливать гарантийный срок короче срока, предписанного ГОСТом. Продавец может устанавливать свои сроки гарантии , но по закону гарантия продавца не может быть меньше гарантии производителя. Если продавец устанавливает срок гарантии меньше, чем гарантийный срок производителя, и, например, предлагает вам по истечении этого срока направлять свои претензии изготовителю , знайте, что он поступает незаконно.

Возврат обуви, как вернуть обувь в магазин и можно ли получить деньги


может являться сезонным товаром, поэтому срок гарантии на нее может начинать течь с момента наступления соответствующего сезона.

Срок возврата обуви Возврат возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента передачи или наступления соответствующего сезона.

Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила


Покупка может быть поменяна на аналогичную, или на другую модель (при этом должна быть возвращена или уплачена разница в цене).

А если нет понравившейся или подходящей модели, то можно потребовать обратно возврата денег .

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Возврат обуви закон о защите прав потребителей


Точный срок возврата некачественной обуви продавцу законодательно четко не регламентирован.

Однако, в соответствии с пунктом 1 ст. 19 «Закона о защите прав потребителей» покупатель имеет полное право высказать нарекания по качеству обуви в течение двух лет с момента покупки.

Следует четко понимать, в каких случаях вы можете предъявить претензии продавцу в двухлетний срок, а когда возврат возможен в более короткий промежуток времени.

Возврат обуви в магазин


Следует знать, что возврат обуви связан с гарантийными сроками на нее.

Постановлением правительства РФ от 19.01.98 (№ 55) установлено, что гарантия на купленную вне сезона обувь начинается с его наступлением. Для зимней – с 1 ноября, весенней – с 1 марта, летней – с 1 мая, осенней – с 1 сентября.

Чтобы произвести не возврат обуви, а замену на другую модель, нужно произвести соответствующий перерасчет, исходя из сумм изначальной покупки и стоимости новой пары, и доплатить разницу, если новая пара дороже, или получить ее из кассы магазина, если она дешевле.

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону


Возврат в течение 14 дней регламентирован согласно статье 25 Закона.

Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества. Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  1. произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер;
  2. потребовать вернуть деньги.
  3. осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег;
Правила возврата обуви не является товаром, который нельзя обменять или вернуть.


Срок гарантии на зимнюю обувь


Если были обнаружены дефекты товара, то покупатель может предъявить претензию.

Срок гарантии на зимнюю может устанавливаться производителем и продавцом. Первый считается обязательным, а второй выбирается по желанию продавца, который обычно устанавливается срок от 14 до 30 дней. Обязательная гарантия утверждается законодательством.

Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа: Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.

Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?


Должны быть сохранены не только товарный вид и потребительские свойства обуви, но и ее упаковка, фабричные ярлыки и чек, удостоверяющий покупку, либо иные, подтверждающие покупку документы.

Важно. Вернуть обувь можно в течение 14 дней, не считая дня покупки!

2. Если при покупке покупателю была предоставлена недостоверная информация о товаре ( согласно п.1 ст.

12 Закона о защите прав потребителей)

Какие условия по закону для возврата обуви в магазин?


В этом случае покупатель должен обратиться в магазин, где покупал данную пару.

Если у магазина возникли сомнения в возникшей претензии, то обувь отправляется на экспертизу. Если повреждения возникли не по вине покупателя, то магазин обязан произвести замену.

Если требования покупателя не удовлетворят в течение 20 дней со дня предъявления, то потребитель может просто вернуть уплаченную сумму.

Edit