Мошенничество со страховой компанией наказание

Сущность страхового мошенничества и его характерные признаки


Разновидности мошеннических действий в страховой сфере принято выделять исходя их субъекта, в отношении интересов которого они совершены: О противодействии страховому мошенничеству мы поговорим далее. Одной из явных причин всех видов страхового мошенничества застрахованных субъектов является недостаточный уровень проверки данных, предоставляемых при оформлении полиса, связанный с заинтересованностью самой компании в привлечении клиентов по ряду направлений, которые не пользуются популярностью , таких как: страхование ущерба здоровью или жизни; страхование повреждения объектов недвижимости.


Что делать, когда обвиняют в мошенничестве по ОСАГО?


Работники страховых компаний отправляют соответствующие уведомления в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) в случае:
  1. Получения денежных выплат по полюсу ОСАГО мошенническими лицами;
  2. Обнаружения мошеннических схем. Иначе говоря, в случае обнаружения попытки обмануть страховую компанию, имитировав возникновение страхового случая;
По предъявлению заявления в правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса РФ “мошенничество” , под которым понимается хищение чужих денежных средств/других материальных ценностей, путем втирания в доверие и обмана.

Мошенничество в автостраховании


Поэтому это один из тех факторов, которые существенно влияют на повышение стоимости полиса.

Особенно речь идет о дополнительном автостраховании КАСКО. К механизмам афер относятся всевозможные способы, как можно обмануть так компанию, чтобы ее деньги пришли на счет обманщика.

Такими преступлениями могут заниматься сами сотрудники страховой компании. Не стоит думать, что всегда виноват только один работник.


Нажиться на страховщике – преступление или подвиг?


Кроме того в противостоянии с мошенниками активно сотрудничают различные правоохранительные структуры. Главная особенность российских мошеннических схем – активное участие госслужащих и правоохранителей, которые подделывают различные документы.

При этом отечественные аферисты предпочитают автострахование.

На КАСКО и ОСАГО приходится порядка 70% случаев мошенничества в страховании.

Далее следует страхование имущества физических лиц, где распространено страхование по фотографии.


Мошенничество в сфере автострахования


К действиям, квалифицируемым как преступления с их стороны, можно отнести:
  1. страхования одного объекта одновременно в нескольких фирмах;
  2. завышение цены объекта страхования, с целью получения более высокой страховой выплаты;
  3. создание подставного страхового случая;
Мошенничество со страховками Полис КАСКО Сложно описать все схемы мошенничества со страховками, так как каждый отдельный случай индивидуален и имеет свои нюансы.



В качестве потерпевшей стороны выступает страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, а также застрахованное лицо. Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями.

Величина ущерба при квалификации по ч.1 не имеет значения, кроме ситуаций, когда стоимость похищенного имущества не превышает 1 000 рублей. В этом случае речь идет не об уголовной, а об административной ответственности.


Способы мошенничества с полисом КАСКО


Вам предлагают большую скидку за оформление КАСКО? Будьте бдительны, возможно, вы столкнулись с мошенниками! В последнее время участились случаи распространения фальшивых полисов автострахования, в том числе КАСКО.

Прежде чем поставить свою подпись на документе, убедитесь в его подлинности. Некоторые признаки неподдельных полисов каско: Совет: у большинства компаний, занимающихся автострахованием, есть официальные сайты в интернете.

Подставные ДТП для страховой: инсценировка и наказание


— необоснованное резкое торможение впереди идущего автомобиля; — наличие свидетелей, говорящих заведомую ложь; — настойчивые требования «потерпевших» решить вопрос на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД.

За противозаконные действия со страховыми документами привлекают к ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Наказание может быть разным, все зависит от степени тяжести, состава участников и их служебного положения.


Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Гражданский Кодекс РФ

Налоговый Кодекс РФ

Жилищный Кодекс РФ

КоАП РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 159.5.

Мошенничество в сфере страхования

1.

Edit