Можно ли продать сертификат на мат капитал

Можно ли продать сертификат на мат капитал

Продажа материнского капитала: получение наличных или сомнительная афера?


И подписать договор на обналичивание денег с использованием сертификата – равносильно подписанию чистосердечного признания. Действия по продаже или обналичиванию материнского капитала, что в сущности – одно и тоже, попадают под вторую часть 159 статьи уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусматривается хищение средств при получении социальных выплат путем предоставления ложной информации.


Разбираемся, можно ли продать материнский сертификат


Но такая операция имеет ряд своих особенностей. Дело в том, что купленное за материнский капитал жилье, оформляется в равных долях между всеми членами семьи, в том числе и между детьми.

На деньги от продажи квартиры можно купить только новое жилье Бывают случаи, когда неблагополучные семьи, не имея никаких средств на содержание и воспитание детей, хотят продать жилье и поместить детей в детский дом.

Можно ли продать сертификат на мат капитал


Все варианты решения жилищных вопросов на средства «Материнского капитала».

Поскольку этот вариант вложения денежных средств счастливых обладателей Сертификатов наиболее популярен, он всегда рассматривается приоритетно.

Можно ли продать сертификат на мат капитал
Строительство или покупка дома, квартиры , любого жилого помещения.

Продажа мат


За нелегальные схемы с мат. капиталом предусмотрены различные виды ответственности, в том числе уголовная.

Как показывает юридическая практика, услугами таких фирм пользуются часто. Нередко граждане получают только половину полагающейся им по сертификату суммы. Бывает, что после перечисления средств из ПФР на счет компании-однодневки, она бесследно исчезает, присваивая все деньги себе.

Обращаться за защитой своих прав граждане не могут, ведь они добровольно заключили сомнительный договор.

Как купить дом под материнский капитал?


Сертификат на получение МК выдается один раз. Его можно потратить на улучшение жилищных условий:
  1. первоначальный взнос.
  2. покупку квартиры или дома;
  3. строительство частного дома;
  4. погашение процентов по ипотеке;
  5. реконструкцию жилья;
Если строительство или покупка осуществляются за собственные средства, то обналичить сертификат можно по достижении ребенком 3 лет.


Как продать жилье купленное за материнский капитал


Так долю получают все дети, мама и папа.

Стоит отметить, что законодательно размер долей не установлен, поэтому владелец сертификата вправе решать, кому какую назначить. Другие законы, ограничивают действия по продаже доли несовершеннолетних детей без разрешения органов опеки и попечительства.

Это статьи 28, 36, 37 Гражданского Кодекса РФ и статьи 20, 21 закона № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 «Об опеке и попечительстве».


Как продать материнский капитал в 2018 году


3. Получение денежных средств из «Материнского капитала» в счет уже проведенной реконструкции или вновь построенного дома. Обязательное условие – проведение строительных работ после начала две тысячи седьмого года и достижение ребенка, после рождения которого получен сертификат, трех лет.

В данном случае также подается стандартный пакет документов, дополненный подтверждением проведенных работ и имевшихся расходов.

Правила получения сертификата на материнский капитал


Нецелевое расходование данных денежных средств предусматривает административную и уголовную ответственность . Стоимость сертификата ежегодно индексируется, а сама бумага не меняется.

Информация об этом регулярно публикуется в СМИ.

Сейчас в 2018 году он эквивалентен 453 026 рублям , на следующий год сумма останется прежней.

Семейный капитал так называется потому, что он предусмотрен государством для нужд семейства, главным образом, на недавнее пополнение, далее идут остальные (родителей, братьев, сестер).


Материнский капитал на покупку жилья


В случае принятия положительного решения отсрочка перечисления средств продавцу Пенсионным фондом независимо от вида приобретаемого жилья составляет до 2 месяцев . Для того, чтобы Пенсионный фонд выделил на жилье деньги, предусмотренные по сертификату, семьям с детьми необходимо соблюсти несколько обязательных условий: Купить квартиру за материнский капитал, или же другую жилплощадь, можно при строгом соблюдении еще одного условия: объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению ( ч. 4 ст.

Edit