Наследственная очередь среди родных

Оглавление:

как делится наследство между наследниками первой очереди


в соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей. самые близкие родственники умершего – его муж или жена, дети, а также родители – вступают в наследство в первую очередь.

в российском законодательстве существует 7 очередей наследников.

в состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего: правом наследования обладает только то супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах загс браке.


раздел наследства между наследниками первой очереди


что касается процессуальных сроков, то все «желающие» могут обратиться к нотариусу с заявлением в течении полугода после открытия наследства. пропуск указанного срока без уважительных причин может означать потерю права на долю в наследственной массе.

в этот срок следует собрать примерно следующий пакет документов: кроме того, в зависимости от конкретного случая, нотариус может потребовать и другие документы (о праве собственности наследодателя на имущество, справки с бти и т.д.)

очередность наследования по закону: схема в 2018 году


но, есть небольшой нюанс, существует и восьмая очередь (гк рф статья 1148), к которой относят тех лиц, которые непосредственно находились на иждивении у покойного. как показывает практика, до них очередь доходит крайне редко, но при этом она существует.

нередко можно встретить ситуации, когда сам наследодатель не составил при своей жизни завещание на свое имущество.

при возникновении такой ситуации, согласно гражданскому кодексу рф, в частности статьями 1142-1146 вступает в силу наследование по закону.

наследники первой очереди без завещания


это внуки, правнуки. они получают право приобрести ту долю, которая предназначалась бы их предку, являющемуся наследником соответствующей очереди.

имущество, принадлежавшее наследодателю, в таком случае будет распределяться в равных пропорциях между этими наследниками одной очереди.

но при условии, что никто из этих лиц не станет отказываться в пользу иного наследника. наследники следующей очереди призываются только тогда, когда нет никого из более близких по родству правопреемников.



супруг получает половину совместной собственности, а остальная часть делится в равных долях.

муж или жена имеет право лишь в случае заключения брака органами регистрации бракосочетания. в наследную часть входит совместно нажитая собственность в период брака.

при наличии необходимости определения части для наследования уточняется собственность супруга, имевшаяся перед вступлением в брак, а также совместно нажитое имущество.

это внуки, правнуки. они получают право приобрести ту долю, которая предназначалась бы их предку, являющемуся наследником соответствующей очереди.

имущество, принадлежавшее наследодателю, в таком случае будет распределяться в равных пропорциях между этими наследниками одной очереди. но при условии, что никто из этих лиц не станет отказываться в пользу иного наследника. наследники следующей очереди призываются только тогда, когда нет никого из более близких по родству правопреемников.



style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Наследственная очередь среди родных»>

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди


5 – двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка; 6 – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети; 7 – пасынок, падчерица, отчим и мачеха; 8 – нетрудоспособные иждивенцы. — справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти; — документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.)

Очерёдность наследования имущества по закону


Супруг получает половину совместной собственности, а остальная часть делится в равных долях. Муж или жена имеет право лишь в случае заключения брака органами регистрации бракосочетания.

В наследную часть входит совместно нажитая собственность в период брака.

При наличии необходимости определения части для наследования уточняется собственность супруга, имевшаяся перед вступлением в брак, а также совместно нажитое имущество.


Деление наследства между наследниками первой очереди


По законам Российской Федерации вступление в права наследства происходит в порядке очереди. Законодательно существует 8 групп – очередников, которые могут рассчитывать на оставленное наследство, при условии, что отсутствуют претенденты на наследство предыдущей очереди, либо предыдущие очередники лишены наследства, либо они изъявили свой отказ на наследство и др.

Близкие по родству люди для умершего считаются наследниками 1-й очереди: