Обжаловать решение комиссии по трудовым спорам

Статья 390


4. Для обжалования в суд решения, вынесенного КТС, установлен десятидневный срок, который исчисляется со дня вручения работнику или работодателю копии решения КТС. Иными словами, судебное заседание должно состояться даже при пропуске срока на обжалование решения КТС.

Суд обязан выяснить причины пропуска срока и только после этого вынести: либо об отказе в его восстановлении и отказе по этому и другим основаниям в иске, либо о восстановлении срока и разрешении спора по существу.

Статья 390 ТК РФ


Работник освобождается от судебных расходов при обращении в суд с трудовым спором или жалобой на решение КТС.

Право работодателя на обращение в суд не ограничено каким-либо условием, например тем, что решение КТС противоречит закону. По любому основанию работодатель, равно как и работник, может оспаривать в суде КТС. К заявлению должна быть приложена копия КТС, подтверждающая разрешение трудового спора в комиссии.


Трудовое право


В связи с чем истечение срока на обжалование решения КТС, определенного законом в 10 дней со дня получения работником копии решения, не препятствует работнику обратиться за разрешением того же спора в суд в пределах трехмесячного срока, установленного для обращения в судебные органы. Доказательством наличия у работника информации о нарушении принадлежащего ему права и может являться его заявление в КТС.

Обжаловать решение комиссии по трудовым спорам


Пропуск по уважительной причине срока, который установлен для обжалования КТС, может быть восстановлен судом.

В этом случае суд рассматривает индивидуальный трудовой спор по существу и выносит соответствующее решение. К субъектам, наделенным правом обращения с заявлением о перенесении трудового спора в суд, относятся также профсоюз, защищающий интересы работника. Прокурор обращается в суд с заявлением о разрешении трудового спора в случае, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.



Работник освобождается от судебных расходов при обращении в суд с трудовым спором или жалобой на КТС. Право работодателя на обращение в суд не ограничено каким-либо условием, например тем, что КТС противоречит закону.

По любому основанию работодатель, равно как и работник, может оспаривать в суде решение КТС. К заявлению должна быть приложена копия решения КТС, подтверждающая разрешение трудового спора в комиссии.



4. Для обжалования в суд, вынесенного КТС, установлен десятидневный срок, который исчисляется со дня вручения работнику или работодателю копии решения КТС. Иными словами, судебное заседание должно состояться даже при пропуске срока на обжалование КТС.

Суд обязан выяснить причины пропуска срока и только после этого вынести решение: либо об отказе в его восстановлении и отказе по этому и другим основаниям в иске, либо о восстановлении срока и разрешении спора по существу.


Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано


Отметим также, что согласно ст.29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Исходя из содержания абз.1 ч.6 ст.



3. Работник, работодатель вправе обжаловать комиссии не только в силу противоречия его трудовому законодательству, но и по любому другому основанию. К заявлению должна прилагаться копия КТС, подтверждающая разрешение трудового спора.

4. Срок на обжалование решения комиссии является процессуальным сроком. Вопрос о пропуске срока разрешается судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком.

Пропуск по уважительной причине срока, который установлен для обжалования решения КТС, может быть восстановлен судом.

В этом случае суд рассматривает индивидуальный трудовой спор по существу и выносит соответствующее решение. К субъектам, наделенным правом обращения с заявлением о перенесении трудового спора в суд, относятся также профсоюз, защищающий интересы работника.

Прокурор обращается в суд с заявлением о разрешении трудового спора в случае, если КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Обжалование решений комиссии по трудовым спорам (КТС)


При рассмотрении исковых требований работника суд вновь рассматривает индивидуальный трудовой спор по существу с исследованием всей совокупности представленных его сторонами доказательств, в частности документов, полученных при разрешении спора КТС. На основании ч. 2 ст. 390 ТК РФ работодатель также может обжаловать КТС в течение 10 дней с момента вручения ему копии решения КТС.

Edit