Оспаревется ли в суде дарственая на жилье

Оспаревется ли в суде дарственая на жилье

Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом (до и после смерти дарителя)


Обжаловать составленный документ можно только в некоторых случаях, которые установлены в качестве оснований обращения в суд. Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его родственники.

Основаниями оспаривания является: После государственной регистрации прав на подаренный объект, обратиться с требованием, признать соглашение незаконным может сам даритель в следующих случаях: Когда лицо, получившее права содержит объект в ненадлежащем состоянии, а также нарушает положения норм ЖК РФ; Когда лицо, являющееся одаряемым, угрожает здоровью или жизни дарителя.

Причиной тому является закон, в котором указано, что право на недвижимость может перейти по причине дарения только при жизни дарителя.

Если он уже умер – подать документы в регистрирующий орган будет невозможно. Основанием №3 является признанная судом недееспособность или ограниченная дееспособность дарителя.

Также ее можно оспорить, если документ был подписан дарителем в момент, когда он находился в неадекватном состоянии (алкогольном/наркотическом опьянении и т.д.)

Реально ли оспорить дарственную родственника на квартиру и как это можно сделать?


После составления договора в письменном виде его следует заверить у нотариуса , представив ему все документы на квартиру, перечисленные в договоре, а также паспорта сторон.

Далее обе стороны обращаются в Регпалату для подачи заявления о регистрации сделки . При себе для этого нужно иметь: На основе всей представленной информации сотрудник Регистрационной Палаты заполняет заявления, а стороны сделки их подписывают.


В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру или дом


Нельзя предусмотреть в дарственной право пожизненного проживания дарителя. Дарение – это безвозмездный акт (сделка), а право пожизненного проживания дарителя сделает его возмездным.

Завещание – это документ, по которому человек определяет, кому достанется его наследство после смерти.

Предполагается, что более позднее завещание важнее более ранней дарственной.

Наследство в итоге будет поделено в соответствии с законодательством (третья часть Гражданского кодекса РФ, которая регулирует основные правила о наследстве). Оспаривание дарственной на квартиру (договора) осуществляется по общим правилам (ст.

Можно ли отменить договор дарения?


Многие люди не знают, как отменить дарственную на квартиру и можно ли аннулировать договор дарения в том или ином конкретном случае.

Поэтому, даритель или его наследники зачастую обращаются в прокуратуру, органы милиции или местные советы, в то время как единственным государственным органом, способным решить эту проблему, является суд .

Судебное рассмотрение дела начинается с подачи искового заявления.



Если же даритель и одаряемый все-таки приняли решение составлять договор в простой письменной форме, не лишним будет сначала проконсультироваться у профессионального юриста. Признание в судебном порядке недееспособности либо ограниченной дееспособности дарителя в момент оформления дарственной . Данное основание, на практике, является одной из главных причин для оспаривания дарственной на квартиру.



Если же даритель и одаряемый все-таки приняли решение составлять договор в простой письменной форме, не лишним будет сначала проконсультироваться у профессионального юриста.

Признание в судебном порядке недееспособности либо ограниченной дееспособности дарителя в момент оформления дарственной . Данное основание, на практике, является одной из главных причин для оспаривания дарственной на квартиру.



Нельзя предусмотреть в дарственной право пожизненного проживания дарителя. Дарение – это безвозмездный акт (сделка), а право пожизненного проживания дарителя сделает его возмездным.

Завещание – это документ, по которому человек определяет, кому достанется его наследство после смерти. Предполагается, что более позднее завещание важнее более ранней дарственной. Наследство в итоге будет поделено в соответствии с законодательством (третья часть Гражданского кодекса РФ, которая регулирует основные правила о наследстве).

Оспаривание дарственной на квартиру (договора) осуществляется по общим правилам (ст.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Важно понимать, что в данном случае необходимо представить аргументы, базирующиеся на прочных юридических основаниях.

Если вы скажете, что передумали или ошибочно подписали договор, вас даже слушать никто не станет.

Отмена договора дарения предусматривается законодательством России, так что уделите внимание 578 статье 32 главы Гражданского кодекса.
Причиной для отмены договора дарения могут стать: Если вы поняли, что дарение производится в адрес мошенников, отменить его можно еще до конца регистрации.

Edit