Отчет по агентским услугам

Отчет агента принципалу — образец


Обязанности, которые есть у: Права, которые возникают у принципала: Обязанности, которые возникают у принципала: Так, правонарушениями для данных объектов выступают правила, прописанные в договоре или документе соглашения, составлено в самом начале роботы принципала и агента. Так, если агент действует сам от своего имени, к его ошибкам и правонарушениям применяются правила комиссии.

Как агенту отчитаться о выполнении агентского договора


Образец отчета к агентскому можно скачать в конце статьи. Документ считается принятым, если в тридцатидневный срок с момента его предоставления от принципала не поступило никаких возражений.

Условиями контракта может быть предусмотрен иной срок подачи возражений. Законодательно унифицированная форма не регламентирована, а значит, форма агента по агентскому договору (образец можно увидеть в приложении к статье) разрабатывается сторонами самостоятельно, исходя из специфики условий сделки.


Образец отчета агента по агентскому договору


Если вместо отчета агент предоставит заказчику только документы, подтверждающие расходы, а сам отчет не предоставит, то у принципала появится повод не оплачивать услуги агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2009 № Ф03-3022/2009 по делу № А73-10353/2008). Рассмотрим теперь, как может выглядеть структура отчета.

Законом не установлены какие-либо требования к содержанию и форме по агентскому договору, о котором идет речь.

Публикации LegalNN


При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты. Однако данная статья не содержит требований по форме и содержанию отчета агента, в связи с чем можно сделать вывод, что форма отчета должна определяться договором.


Проводки по агентскому договору у принципала


Все действия по договору выполняет за счет принципала от своего имени или от имени заказчика. Основным аспектом в договорных отношениях принципала и агента является документальное подтверждение действий последнего, а именно агентский. Этот документ содержит описание процедур, совершенных агентом для осуществления поручения принципала, стоимость услуг и размер вознаграждения.


Отчет агента, который обоснует расходы принципала на поиск клиентов


Например, если агент по договору осуществляет поиск покупателей или поставщиков, в необходимо указать сведения о найденном клиенте: наименование, контактную информацию, местонахождение, сферу деятельности, представителя компании с которым велись предварительные переговоры, сотрудника агента проводившего переговоры, результат договоренности. К отчету можно приложить визитку потенциального клиента или поставщика, перечень заинтересовавших его работ или услуг, вариант предварительного договора.



Это немаловажно для агента и в следующем аспекте: срок оплаты его услуг в договоре чаще всего привязан к. При отсутствии условия об этом в договоре применяются диспозитивные правила ГК РФ, согласно которым срок составляет неделю с момента сдачи отчета. Если срок договора длительный (или вообще не определен), сроки подачи отчетов отсутствуют, то агент, желающий получить вознаграждение за какой-либо период, должен представить отчет.


Как составляется отчет агента по агентскому договору


Тем не менее, агент и принципал вправе самостоятельно определить следующие условия отчетности:
  1. Порядок представления отчетов, их форма (письменная или электронная), порядок уведомления о получении и принятии отчета принципалом;
  2. Сроки представления отчетности, их регулярность в процессе выполнения поручений.
Если принципал в течение месяца не направил возражения на представленную отчетность в адрес агента, отчет будет считаться принятым на изложенных в нем условиях.

Отчет агента по агентскому договору — скачать образец


Например, может быть месяц или квартал.

Стоит обратить внимание на то, какая система налогообложения применяется каждым из участников заключенного договора.
Если не будет – будет невозможен расчет налогов и авансовых платежей.

Если договор не содержит указаний на срок сдачи агентского отчета , то в этом случае необходимо оформление договора согласно статье 1008 Гражданского кодекса РФ.

Edit