Пенсия после прекращения работы

С какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера


С какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера

Начиная с 1 января 2018 года уволившимся пенсионерам индексация производится с 1-го числа следующего месяца после прекращения трудовой деятельности. Данная норма прописана в Федеральном законе от 01.07.2018 N 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

К примеру, пенсионер уволился с работы в апреле 2018 года.

В мае в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим.

В июне ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июле ПФР примет решение о возобновлении индексации и в августе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – май, июнь, июль.

Напомним, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам была реализована в 2018 году.

Отмена индексации прописана в Федеральном законе № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 года. До 2018 года действовало правило, в соответствии с которым пенсия индексировалась лишь спустя три месяца после прекращения трудовой деятельности (с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение).

Внимание! Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

В худшем случае — ему не повысят пенсию при следующей индексации (если он будет на тот момент работать).


Правила и сроки перерасчета пенсии после увольнения работающего пенсионера


Корректировка страховой части пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно 1 августа на основании отчетов о выплаченных страховых взносах, представляемых работодателями. Таким образом учитываются все изменения в законодательстве и оплате труда: ежегодно индексируется стоимость индивидуального персонального балла (78,58 руб.

в 2018 году, 81,96. — 2018)

Будет ли проиндексирована пенсия после прекращения работы: последние новости


При этом следует знать некоторые тонкости законодательной политики, чтобы обыграть сложившуюся ситуацию в самом выгодном для себя варианте: Естественно, лучше оставаться на рабочем месте как можно дольше – величина стандартных ежемесячных пособий по старости оставляет желать лучшего. Небольшой нюанс: многие пенсионеры внимательно следят за официальными сообщениями Пенсионного фонда.


Пенсия после прекращения работы


Согласно законодательству, уволившиеся пенсионеры имеют право на пенсию с учетом всех пропущенных индексаций уже в следующем месяце после увольнения . Однако согласно действующему порядку пересчета пенсионных выплат, описанному в статье 26.1 закона «О страховых пенсиях», данная процедура может затянуться . В связи с введением ежемесячной отчетности страхователей (работодателей) о работающих у них застрахованных лицах, отпала необходимость подавать заявление в Пенсионный фонд (ПФР) о факте прекращения работы.



Корректировка страховой части пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно 1 августа на основании отчетов о выплаченных страховых взносах, представляемых работодателями. Таким образом учитываются все изменения в законодательстве и оплате труда: ежегодно индексируется стоимость индивидуального персонального балла (78,58 руб. в 2018 году, 81,96. — 2018)

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения


В Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР работающие пенсионеры могут узнать размер пенсионной выплаты с учетом всех проведенных индексаций, которая им будет положена после увольнения с работы.

В связи с этим многие пенсионеры вынуждены либо трудиться неофициально, либо увольняться для того, чтобы проиндексировать выплаты, а потом вновь трудоустраиваться.

И одно, и другое связано с небольшим размером пенсий и недостатком денежных средств.

Перерасчет пенсии после увольнения


Таким образом, после увольнения учитываются все прибавки, перерасчеты и пропущенные индексации. При обнаружении ошибок в предоставленной отчетности, перерасчет производится с доплатами как неработающему пенсионеру.

После подачи отчетности об увольнении гражданина пенсионного возраста, перерасчет производится в течение 3 месяцев и более. Приведем наглядный пример. Гражданин уволился в июле 2018.

С какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера

Начиная с 1 января 2018 года уволившимся пенсионерам индексация производится с 1-го числа следующего месяца после прекращения трудовой деятельности.

Edit