Повестка о вызове для дачи объяснения что это

Повестка о вызове для дачи объяснения что это


В случае если после возбуждения дела у следственного органа возникнут к Вам вопросы, вызываться Вы будете повесткой. Обязанность являться у вас возникнет в том случае, если вам будет передано повестка с уведомлением о вашем статусе (свидетель, потерпевший или подозреваемый). Порядок вызова на допрос установлен ст.188 УПК РФ, но подчеркиваю, это возможно только по возбужденному уголовному делу, а в настоящее время проводится проверка, то есть обязанностей у вас никаких не возникает.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае если после возбуждения дела у следственного органа возникнут к Вам вопросы, вызываться Вы будете повесткой.

Обязанность являться у вас возникнет в том случае, если вам будет передано повестка с уведомлением о вашем статусе (свидетель, потерпевший или подозреваемый). Порядок вызова на допрос установлен ст.188 УПК РФ, но подчеркиваю, это возможно только по возбужденному уголовному делу, а в настоящее время проводится проверка, то есть обязанностей у вас никаких не возникает.


Main menu


Наиболее распространенное вид наказания – штраф.

Имеются и другие ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие вызов на опрос в полицию, например, при проведении мероприятий, направленных на организацию розыска без вести пропавших лиц. Законодательное регулирование опроса в полиции при преступлении, розыске лиц, правонарушении разное, соответственно цель и основания для вызова на опрос лиц тоже будут разные.


Адвокат Маринич Л


Так, например, согласно ст.

51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников . Аналогичное правило закреплено в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и применяется, в том числе, в отношении опроса и дачи объяснений.

  1. 837 просмотров
  2. 13.12.2016
  3. Уголовный процесс


Наиболее распространенное вид наказания – штраф. Имеются и другие ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие вызов на опрос в полицию, например, при проведении мероприятий, направленных на организацию розыска без вести пропавших лиц.

Законодательное регулирование опроса в полиции при преступлении, розыске лиц, правонарушении разное, соответственно цель и основания для вызова на опрос лиц тоже будут разные.



Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников .

Аналогичное правило закреплено в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и применяется, в том числе, в отношении опроса и дачи объяснений.

  1. Уголовный процесс
  2. 838 просмотров
  3. 13.12.2016
Адвокат Маринич Л

Вызывают в полицию, ФСБ для дачи объяснений?

У Вас есть права и возможности, о которых Вы не прочтете в законе или умных книжках


2.

опрос по закону о полиции, или об оперативно-розыскной деятельности или о ФСБ – тогда эти объяснения не является доказательством по уголовному делу и часто требует последующего допроса. В данном, втором случае действуют пять вышеизложенных мной следствий.

Есть и другие важные секреты, которыми нельзя здесь делится — мои ноу-хау, адвокатская тайна, некоторые из них я не рассказываю даже друзьям.


Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия


В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

В заключение следует отметить, что одним из важнейших и значительных прав лица, вызываемого в правоохранительные органы по любому основанию (необходимости получить объяснение, допросить в любом качестве или просто задать вопросы), является возможность пользоваться юридической помощью избранного данным лицом адвоката вне зависимости от повода и причин для указанного вызова.

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица.

Телефоны можете найти в интернете. Вы считаете, что в прокуратуре материалов для разрешения Вашей жалобы достаточно. Но это Вы так считаете. Они, похоже, другого мнения.

Если Вас вызвали на допрос Повестка о вызове для дачи объяснения Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает об ответственности за правдивость излагаемых вами сведений.

Edit