Сколько по закону делают копии трудовых книжек и справки

Оглавление:

Копия трудовой книжки, для чего может понадобиться, сколько действует, как заверить


Другая ситуация – получение оригинала. Здесь уже придется писать заявление установленного образца на выдачу документа с полным разъяснением причины. Но, это уже отдельная тема для разговора.

При оформлении кредита. Большинство банков требует представить данный документ для подтверждения вашего рабочего статуса.

Есть и исключения при оформлении кредита. Например, Сбербанк России не требует трудовую книжку (ТК), если вы являетесь получателем зарплаты на карту данного банка.

Многие люди любят ездить отдыхать заграницу, для этого нужен загранпаспорт.

Сколько действительна копия трудовой книжки? Срок действия


Действует она в течение месяца.

В Федеральной миграционной службе можно оформить загранпаспорт.

Для этого среди прочего списка документов гражданин должен предоставить копию трудовой. При этом она предоставляется только работающими лицами.

Если гражданин безработный, то он обязан показать оригинал бланка, где зафиксировано последнее рабочее место.

Сколько по закону делают копии трудовых книжек и справки

Сколько по закону делают копии трудовых книжек и справки


Исключением являются неверные данные и записи, которые невозможно восстановить из-за отсутствия документированных подтверждений. Правила выдачи дубликата определяются актами, утвержденными Постановлением Минтруда России:
  1. Инструкция заполнения ТК;
  2. Трудовой Кодекс;
  3. Правила хранения, ведения ТК.
Ознакомиться с указанными документами можно тут: В этих документах перечислены все возможные случаи и варианты дублирования оригинала.

Как заверять копии трудовой книжки с 1 июля 2018


В скором времени заверять документ станут, опираясь на новые требования. Изначально планировалось ввести в действие ГОСТ Р 7.0.97-2018 c 1 июля 2018.

Но приказом Росстандарта от 25.05.2018 N 435-ст дата его введения была перенесена на 1 июля 2018 года. Согласно ГОСТу, правила заверения будут зависеть от того, для какой цели человеку нужна копия трудовой книжки.

Для сторонней организации на документе ставится отметка “Верно”;

Как оформить дубликат трудовой книжки: пошаговая инструкция, документы и рекомендации


Исключением могут являться случаи, когда в документе были указаны неверные данные или запись невозможно восстановить. Дубликат книжки выдается, когда использование оригинала становится невозможным.

К таким случаям относят: утерю сотрудником; утерю работодателем; порчу документа; внесение неверных данных, касающихся увольнения или перевода.

Дубликат трудовой книжки: когда и как оформлять


В таком случае работодатель обязан выдать дубликат книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником соответствующего заявления. Также работнику должен быть выдан дубликат, если книжка (вкладыш к ней) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.) .

На основании п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек в таком случае работодатель по последнему месту работы оформляет дубликат трудовой книжки, в который переносит все произведенные в книжке записи.

Онлайн журнал для бухгалтера


Либо заполняет дубликат книжки при утере ее сотрудником.

Если перед началом очередной трудовой деятельности документ отсутствует, руководству необходимо потребовать с работника объяснение в письменном виде с указанием причин. Соискатель вправе восстановить утерянный документ. Для этого может потребоваться:

Выдаем копии трудовой в срок


  1. справки об отчислении НДФЛ и страховых взносов и т. д.
  2. трудовую книжку;
  3. выписки из трудовой книжки;
  4. копии приказа о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении и др.;
  5. справки о зарплате;
Все эти документы перечислены в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что течение срока подготовки запрошенных работником документов начинается со дня получения от сотрудника соответствующего письменного заявления.

Заверение копии трудовой книжки: образец внесения записи «работает по настоящее время»


Наверняка, многие из читателей задумывались или брали кредиты, денежные суммы или же ипотеку на свое имя.

Основным условием выдачи подобных займов является наличие постоянного заработка.

И если справку о доходах можно взять в любой организации, и ее не так сложно подделать, то вот записи в трудовой книге работника подделать никак нельзя. Именно для того, чтобы установить факт того, что работник законно осуществляет свою трудовую деятельность, ряд кредиторов требует предоставления если не оригинала, то хотя бы ее копии, но обязательно, грамотно заверенную.