Страховая виновника не выплачивает деньги потерпевшему

Как быть, если после ДТП страховая требует возместить ущерб?


Досудебное разбирательство проводится, как правило, при суброгации по КАСКО. Изначально страховая компания не подаёт на виновника в суд, а присылает ему претензию, где призывает возместить ущерб по доброй воле. Стоит отметить, что виновник может получить претензионное письмо спустя 2 – 2,5 года после дорожного происшествия.
Однако, здесь важно разобраться насколько запрашиваемая сумма обоснована и нужно ли отстаивать свои права или лучше договориться о рассрочке.


Что делать виновнику ДТП, чтобы не пришлось платить из своего кармана?


В некоторых случаях страховая компания может счесть осмотр автомобиля виновника аварии напрасной тратой времени.

При этом не стоит полагаться на устные заверения менеджеров.

Ремонтировать машину раньше упомянутого срока можно только после получения письменного разрешения от страховой компании. Порой столкновение автомобилей обходится без видимых повреждения каких-либо деталей.

Как правило, после такого события водители предпочитают просто разъехаться.

Чья страховая платит при ДТП пострадавшему


Какие тонкости необходимо учитывать?

  1. Отсутствует полис.
  2. Пострадало имущество нескольких водителей;
  3. Столкнулись больше 2-х машин;
Столкнулись больше 2-х машин Кто оплачивает ущерб при ДТП?

Тот, кто указан виноватым в протоколе ГИБДД. Это условие подсказывает, что необходимо проверить правильность заполнения документов. При ДТП чья страховая компания возмещает ущерб решается по предоставленным бумагам, а повторный осмотр места невозможен.


Что делать, если страховая не доплатила?


Но ее размер Вас не так уж и порадовал, потому что он явно меньше того на что вы рассчитывали. Расстраиваться не стоит, у Вас есть все шансы получить недостающие на ремонт деньги.

Есть два варианта как действовать дальше: Важно!

При обращении к независимому эксперту-оценщику или экспертной организации следует также оповестить страховую и виновника ДТП о времени и месте проведения оценки.

Возможна ли страховая выплата, если участник ДТП был пьян


Такая инициатива противоречит положениям закона «Об ОСАГО» и должна быть оспорена в суде. Кроме того, истец имеет право потребовать не только возмещения ущерба, но и выплаты неустойки за весь период просрочки, начисленной от даты получения отказа в компенсации со стороны страховщика.

Если водитель попал в ДТП, находясь в алкогольном опьянении, ему предстоит осознать не только степень своей ответственности перед пострадавшей стороной, но и понести расходы по возмещению ущерба из собственного кармана.

Может ли страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП?


Многие страховые компании, осуществив окончательные расчеты с потерпевшей в аварии стороной, начинают принимать конкретные меры по возмещению своих расходов и предъявляют претензии к непосредственным виновникам аварии.

Страховая компания производит выплаты потерпевшим лицам практически во всех случаях, даже если ДТП было совершено лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или оно скрылось с места происшествия.

Какие тонкости необходимо учитывать?

  1. Пострадало имущество нескольких водителей;
  2. Отсутствует полис.
  3. Столкнулись больше 2-х машин;
Столкнулись больше 2-х машин Кто оплачивает ущерб при ДТП?

Тот, кто указан виноватым в протоколе ГИБДД. Это условие подсказывает, что необходимо проверить правильность заполнения документов.

При ДТП чья страховая компания возмещает ущерб решается по предоставленным бумагам, а повторный осмотр места невозможен.

Судебные решения по ДТП


Столкновение между автомобилями Лада Калина и Шевроле Нива произошло на нерегулируемом перекрестке. При этом Лада двигалась по главной дороге, а Нива по второстепенной дороге.

По правилам водитель Нивы должен был уступить дорогу автомобилю Лада, но этого не произошло. Виновным в дорожной аварии признан водитель Нивы.

В результате столкновения потерпевшей стороне был причинен ущерб на сумму 127 000 рублей.

Взыскание денег с виновника ДТП по ОСАГО страховщиком – когда возможно?


Заключение договора ОСАГО предусматривает, что при ДТП потерпевшему автолюбителю, причиненный вред возместит страховщик виноватого в происшествие водителя. Таким образом, если страховая компания имеет только протокол об административном правонарушении и справку о ДТП, оформленные на месте столкновения сотрудником ГИБДД, то виновность водителя в автоаварии по закону не установлена.

Страховщик не сможет применить к такому владельцу транспортного средства процедуру регресса.

Edit