Зачем проводить анализ инвестиционного проекта

Зачем проводить анализ инвестиционного проекта

Инвестиционные проекты


Для этих целей и разрабатываются. В широком смысле слова под инвестиционным понимается любой проект, в который вкладываются деньги с целью получения дивидендов. Это может быть и небольшой магазин по продаже свежих булочек, и огромное нефтеперерабатывающее предприятие или даже целый город.

Однако предмет нашей статьи – частные проекты, доступные начинающим предпринимателям и действующим бизнес-структурам.

Предварительный анализ эффективности инвестиционного проекта


1. Предварительный анализ эффективности инвестиционного проекта В общем виде такой анализ представляет собой сбор и первичный анализ данных с расчетом некоторых коэффициентов экономической эффективности.

В него входят: 1) планирование себестоимости продукции (работ, услуг), планирование денежных потоков (в среднесрочной перспективе в условиях инфляции); 2) оценка финансовой реализуемости (жизнеспособности), анализ структуры средств финансирования; 3) расчет показателей доходности, рентабельности, окупаемости.

Анализ инвестиционных проектов


Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях. Все методы оценки эффективности инвестиционных можно условно разделить на две группы: статические и динамические.

Это деление носит условный характер, поскольку результаты применения статических методов оценки дополняют динамические оценки, а оценка экономической эффективности инвестиционного проекта включает обе группы методов.



Почему нельзя сказать — соответствующие теории инвестиционного анализа, часто, кроме финансовых соображений, важное значение для выбора имеют, начиная от производственных, технологических, организационных, логистических и заканчивая экологическими факторами. Для максимального эффекта, инвестиционный анализ должен проводиться с учетом системы принятия инвестиционных проектов. Главная задача инвестиционного анализа рассчитать эффективность инвестиционного проекта и оценить его рискованность.



Основными функциями инвестиционного анализа являются:

Анализ инвестиционной деятельности направлен на поиск решения следующих задач: Инвестиционный анализ предприятия ставит перед собой цель точного нахождения возможного результата от реализации инвестиционных проектов с обязательным составлением списка всех расходов, которые легли в формирование проекта.

На нем инвестора интересуют несколько значений.

Во-первых, это срок окупаемости проекта. Он определяется по времени, требующемуся для того, чтобы суммарные чистые доходы проекта сравнялись с его затратами.

На графике это точка, в которой NCF нарастающим итогом выйдет на положительные значения. Но ни один инвестор не согласится расстаться с сегодняшними деньгами в пользу будущих, достаточно отдаленных доходов, если они будут лишь покрывать инвестиции.



• применяемые технологии, соответствующие используемому виду энергоресурсов и прогрес­сивности данной технологии; • масштаб проекта (электрическая, тепловая мощность объекта); • сроки строительства объекта, определяемые динамикой спроса на энергию и мощность; • смета затрат на строительство объекта с учетом непредвиденных расходов, возникающих в ре­зультате технических и ценовых изменений в течение периода строительства.

Анализ эффективности инвестиционных проектов


Чем больше NPV, тем эффективнее.

Если же его значение отрицательное, инвестиции в данный проект неэффективны. 2. Внутренняя норма доходности (IRR) – это норма дисконта, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю.

Инвестиции в проект эффективны, если IRR больше приемлемой для инвестора нормы дохода на капитал. 3. Рентабельность (PI) показывает относительную прибыльность инвестиций или дисконтированную стоимость денежных поступлений от в расчете на единицу вложений: PI = NPV/Е0(первоначальные затраты).



Речь идет о статистических, математико-экономических и других методах. Стоит отметить, что подобная аналитика — это всегда комплекс оценки целесообразности финансирования конкретных проектов.

Такой процесс всегда имеет значительную динамику и разделяется на два ключевых направления: временное и предметное.

Если рассмотреть более детально предметные факторы, то они будут выглядеть следующим образом:

category: